新緑園の日本茶は、日本一も受賞した茶鑑定力9段の茶匠 黒木信吾が作る香りと味と色の3拍子揃った高品質なお茶です。
美味しくゆっくりとした和みの時間を、新緑園の日本茶お取り寄せで過ごしませんか?
新緑園の日本茶のおいしさの秘訣
香り
新茶、春待ち茶、夏茶、秋茶、冬茶と季節ごとに求められる味も異なります。 例えば、新茶の特徴は、草原を吹き抜ける風のように爽やかな新鮮香です。 その場その場に合う香りを提供しています。
味
当園の日本茶は甘みとコクとほのかな渋みのバランスが絶妙です。 遠赤外線で焙煎し、飲み口がまろやかな煎茶に仕上げています。
色
深い味わいと鮮明な緑色が特徴の日本茶を追及しています。 美味しそうな見た目も大事にしています。
-
特撰煎茶100g【SN10】
新緑園定番の味わい!新緑園の商品の中で一番人気のお茶です。渋み旨みが絶妙なバランスです。 -
【MS20】特撰煎茶100g 特撰水出し茶ティーバッグ5g×20p
新緑園定番の特撰煎茶とティーバッグのギフトセットです。 -
鑑定力9段の高級茶「まれもの」80g【SN20】
茶匠が仕上げた至極の一品。本質的な生葉の香りと味わいに正面から向き合った別格の高級日本茶です。
特撰深蒸し茶100g 【FM12】
新緑園の隠れた逸品、ワンランク上の深蒸し茶。上質で渋みの無い深い味わいと鮮明な濃緑色です-
【SG22】特撰煎茶100g 特撰ぐり茶100g
新緑園の定番。1番人気の「特撰煎茶」と九州特有の香り高い「特撰ぐり茶」のギフトセットです。贈り物でお悩みの方におすすめ。 -
ミニ茶箱「空飛ぶお茶」
かわいいミニサイズの桐箱はプチギフトにおすすめ。国際線ファーストクラス使用されているものと同じティーバッグです。
Jewetea (ジュエティー)【JT50】
世界緑茶コンテスト2017最高金賞を受賞した高貴なデザインと品格ある7種の日本茶詰め合わせギフトです。-
【SF44】極上煎茶100g×2 特撰深蒸し茶100g
間違いの無い日本茶ギフトの選択。目上の方やお世話になった大切な方へ。ワンランク上の高級茶ギフトです。 -
【SFK50】極上煎茶80g×2 特撰深蒸し茶80g
日本茶の深くて甘い味わいと上質な香りが存分に味わえるギフト。高級茶葉をデザインパッケージに収めた品格ある贈り物。 -
【SG16】上煎茶100g 上ぐり茶100g
家庭用で人気の煎茶とぐり茶のギフトセットです。快気祝いなどのお返し品や身近な方への贈り物に。 -
【MS20】特撰煎茶100g 特撰水出し茶ティーバッグ5g×20p
新緑園定番の特撰煎茶と、こだわりティーバッグのギフトセットです。リピート率も高く、色、味、香りの三拍子揃った味わいです。 -
【SGS30】特撰煎茶100g 特撰ぐり茶100g 特撰白折茶100g
新緑園の人気茶3種。特撰煎茶100g 特撰ぐり茶100g 特撰白折茶100gのギフトセットです。特徴ある美味しい味わいです。 -
【GF29】極上煎茶100g 特撰深蒸し茶100g
上質感のある日本茶を味わえる2本セット。湯冷ましされたお湯でじっくり抽出。 -
桐箱入り「空飛ぶお茶」煎茶ティーバッグ100個入り
世界緑茶コンテスト2017金賞受賞!国際線ファーストクラスでも使用されたことのある煎茶ティーバッグ100個を桐箱に収めました。 -
【SGK30】特撰煎茶100g 特撰ぐり茶100g
シンプルで洗練されたデザインの紙筒に新緑園定番の味わいを収めた各世代にお喜び頂けるギフトです。 -
「雅」−MIYABI−
新緑園の最上級ギフトです。様々な利用シーンに対応出来る桐箱入り
美味しいお茶ができるまで
この自然環境の中、秋から冬にかけては気温も十分下がり、夏場にまいた肥料を茶樹がたっぷり吸収し、新芽がそれを蓄えます。 そのおかげで、味の濃い茶葉が収穫できるのです。
特に暑い夏場は、痛みが早くなるので要注意。葉や茎の摘んだところから傷んでいきます。そしてその摘んだ生葉を、蒸気で蒸して製造が始まります。どんなお茶を作りたいか・・・、あるいは生葉の状態がどうであるか・・等を考慮しながら蒸し度を変えたりします。
この作業は、長く茶業を経験してれば誰にでも出来るとは限らず、いかに最適品を選択できるか、またその原料の特徴を最大限に生かしたブレンドが出来るかの「味覚のセンス」が肝心です。
そして、職人気質だけで選ぶと、お客様には理解されないお茶になる場合もあります。いくら美味しくても実際に飲む方がうまく注げるか・・それを意識をして抽出することも重要です。
ちょっと一息 お茶のよもやま話
- 【日本茶コラム】急須で茶葉から淹れるお茶の魅力
- 【日本茶コラム】体の中から美しく! お茶と美容
- 【日本茶コラム】急須で淹れたお茶の効能
- 【日本茶コラム】お茶で贈り物美人を目指す
- 【日本茶コラム】日本茶のあるライフスタイル
- 【日本茶コラム】夏には水出しの冷茶を
- 【日本茶コラム】ティーバッグのお茶は、今とても美味しくなっています
- 【日本茶コラム】私だけの特別時間
- 【日本茶コラム】ほうじ茶特集
- 【日本茶コラム】白折茶とは
- 【日本茶コラム】お中元とは
- 【日本茶コラム】お料理やスイーツにほうじ茶を使ったレシピ
- 【日本茶コラム】常滑焼
- 【日本茶コラム】日本茶辞典
- 【日本茶コラム】煎茶
- 【日本茶コラム】深蒸し茶
- 【日本茶コラム】玉露
- 【日本茶コラム】ほうじ茶
- 【日本茶コラム】玄米茶(げんまいちゃ)
- 【日本茶コラム】玉緑茶(たまりょくちゃ)
- 【日本茶コラム】芽茶
- 【日本茶コラム】かぶせ茶
- 【日本茶コラム】抹茶
- 【日本茶コラム】碾茶(てんちゃ)
- 【日本茶コラム】釜伸び茶
- 【日本茶コラム】茎茶
- 【日本茶コラム】釜炒り玉緑茶
- 【日本茶コラム】粉茶
- 【日本茶コラム】番茶
- 【日本茶コラム】一番茶・二番茶・三番茶・秋冬茶
- 【日本茶コラム】ダージリン
- 【日本茶コラム】アッサム
- 【日本茶コラム】ウバ
- 【日本茶コラム】ヌワラエリア
- 【日本茶コラム】キーモン
- 【日本茶コラム】紅茶の等級
- 【日本茶コラム】カテキン
- 【日本茶コラム】カフェイン
- 【日本茶コラム】アミノ酸(テアニン)
- 【日本茶コラム】ビタミン
- 【日本茶コラム】お茶に含まれる栄養成分
- 【日本茶コラム】静岡県