今年も「秋のお茶」販売解禁
「蔵出し新茶」熟成されたまろやかさと火香の旨み
〜お月様が美しい季節。虫の音や、秋の風情とお茶が楽しめる季節〜

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香ばしい香りとまろやかな味わいで、毎年大好評の新緑園の季節限定「秋のお茶」。
おいしさの秘密は“蔵出し茶”を使っているからです。


蔵出し茶とは、春に収穫した一番茶を昔は蔵で、現在は保存室や冷蔵庫で寝かせてから秋に焙煎したお茶のこと。「秋の新茶」「熟成茶」「蔵出し熟成茶」とも呼ばれます。
ひと夏の間じっくり低温保存することで新茶が熟成され角がとれて旨みがたっぷりと引き出されるのです。
新茶をボジョレーヌーヴォーに例えるなら蔵出し茶は熟成ワインという感じでしょうか。

 

「秋のお茶」100g 1080円

朱色や山吹色など秋らしい色をベースに、カエデやイチョウ、ブナなど紅葉をあしらった上品なパッケージです。
新緑園の自信作「秋のお茶」を、通販でぜひご賞味くださいませ。
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「秋のお茶」50g 626円

50g入りは赤色を効かせた可愛いデザイン。
チャック付で使いやすく、かしこまらないプレゼントとしてもおすすめです。
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「秋のお茶」がおいしい三つの理由

甘みとうま味の強い一番茶
お茶は収穫時期によって味が変わります。
春に摘んだお茶は夏や秋に比べ、苦みをもたらすカテキンより甘みをもたらすテアニン、うまみをもたらすグルタミン酸が多いため、深い味わいが楽しめます。


熟成によって増す香りと味
お茶を寝かせるとお茶に含まれる酸素が働いてゆっくりと熟成度が増し、新茶特有の爽やかな香りから、まるで花や果実を思わせる甘い香りへと変化します。味も若葉のようなみずみずしさから、角がとれて落ち着いたものへと変化するのです。

焙煎でより濃厚な香り甘みに
季節限定用で保存していた「秋のお茶」は、強めの温度で焙煎します。
そうすることで香ばしく甘い、火香(ひか)と呼ばれる香りが引き立ち、味わいも濃厚なものになるのです。

焙煎が強すぎると茶葉本来の香りが火香に負けてしまいますが、遠赤外線で茶葉の芯から熱を加えますので、茶葉の上品な香りを残してまろやかな味に仕上がります。

 

徳川家康も愛した「蔵出し茶」

蔵出し茶の歴史は古く、徳川家康が始まりと言われています。
家康公はかなりのお茶好きで、静岡県北部にある標高1000メートルを超える井川大日峠にお茶を保存するためのお茶壺屋敷を建てさせ、その蔵で熟成した新茶を秋に飲んだそうです。





季節限定「秋のお茶」の楽しみ方
新緑園の「秋のお茶」はいわばその現代版。茶匠が茶葉を厳選し、その香りとおいしさを十分に引き出しました。新茶をそのままブレンドした新緑園の「特選煎茶」と飲み比べてみるのも、お茶好きならではの楽しみ方です。

少しずつ夜が長くなり、冷気を感じる日が増える今日この頃。
「秋のお茶」は、香り立つ焙煎が特徴です。おはぎや栗きんとんなど和菓子はもちろん、スイートポテトやアップルパイなど洋菓子にもよく合います。
秋の風情を感じつつ、お好きなスイーツとともにお楽しみください。

 

「秋のお茶」100g 1080円

朱色や山吹色など秋らしい色をベースに、カエデやイチョウ、ブナなど紅葉をあしらった上品なパッケージです。
新緑園の自信作「秋のお茶」を、通販でぜひご賞味くださいませ。

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「秋のお茶」50g 626円

50g入りは赤色を効かせた可愛いデザイン。
チャック付で使いやすく、かしこまらないプレゼントとしてもおすすめです。

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茶鑑定力9段 黒木信吾

一年中変わらず高品質なお茶をお届けするために、そしてお客様のご要望にお応え出来る様に、安心安全で品質管理も徹底しながら、毎日のお茶作りに励んでおります。
どうぞ新緑園ならではの、甘味と香りをお楽しみ下さい。 ご自宅用だけでなくお中元やお歳暮など、大切な方へのギフトとしてもおすすめです。