栃木県について
 
2015年生葉収穫量は28トン。荒茶生産量7トン。



鹿沼茶(かぬまちゃ)
鹿沼市で生産される茶葉は鹿沼茶と呼ばれています。そのうち、無農薬無化学肥料栽培で作られる一番茶は、板荷(いたが)茶と呼ばれています。
 
板荷茶(いたがちゃ)
鹿沼市で生産される鹿沼茶のうち、無農薬無化学肥料栽培で作られる一番茶のことです。「とちぎの特別栽培農産物」「かぬまブランド」に指定されています。まろやかな味わいが特徴のお茶です。
 
黒羽茶(くろばねちゃ)(須賀川茶)・(すかがわちゃ)(大田原市)
室町時代から続くといわれる県内最古の産地。地名にちなんで、須賀川茶と呼ばれることもある。2013年からは、耕作放棄地の有効利用と地域活性化を目的に煎茶用の生茶葉を使い「紅茶」の生産に取り組んでいます。

※上記は新緑園ではお取り扱いがございません。
 あくまでも産地のご紹介となります。
 悪しからずご了承ください。

 



 

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