粉茶(こなちゃ)について

粉茶は、荒茶から煎茶を作る製造工程で出た粉状の切れ端を集めたものです。茎茶や芽茶と並んで出物と呼ばれます。いわば煎茶の残り滓であるため安価ですが、茶葉の質そのものは煎茶に劣るものではないため、価格の割りに良い味のものが多いとされています。
粉状であるために茶葉の成分が溶け出しやすく、鮮やかな色合いで味の濃い茶を淹れることができます。熱い湯で短い抽出時間で手早く淹れることができ、味も強いため、寿司の後味を消し口の中をさっぱりさせる目的で、寿司屋のアガリとして出される茶の定番となっています。一方で茶葉の成分がすばやく抽出されるため、1煎目でお茶が出きってしまい、煎茶のように何煎も楽しむことは出来ません。
なお、粉茶はあくまでも煎茶の製造工程で出た「茶葉」であるため、淹れた後は茶殻が残り、茶葉が溶けきってしまうことはありません。近年、茶葉そのものを粉砕して、湯に溶かし込んで茶を作る粉末茶が登場し、混同されることが多くなっていますが別物です。


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